Gnocchi di patate.

Gnocchi di patateGnocchi di patate.

Giovedì gnocchi!!! e se non è giovedì? Gnocchi lo stesso, sono così buoni e facili da preparare che si potrebbero mangiare tutti i giorni, ma forse è meglio di no se non vogliamo litigare con la bilancia di casa.

In diversi regioni d’Italia, ci sono state delle leggere variazioni sul tema, magari aggiungendo all’impasto gli spinaci tritati finemente, ma vediamo di seguito qual’è la ricetta originale.

  • 1 kg di patate;

  • 300 gr di farina 00;

  • 1 uovo;

  • sale fino quanto basta.

Per prima cosa procediamo lessando le patate, una volta che l’acqua comincia a bollire fate passare circa 45 minuti, ma a seconda della dimensione delle patate la cottura può avvenire anche prima, io solitamente faccio la prova “forchetta”, se i rebbi della forchetta penetrano agevolmente all’interno vuol dire che è cotta.

Ricordatevi di pelarle quando sono ancora calde, vi verrà più facile, procedete poi schiacciando le patate con la forchetta e ponetele in una spianatoia insieme alla farina. aggiungete l’uovo e il sale e impastate il tutto rigorosamente con le mani fino ad ottenere la giusta consistenza.

Prelevate l’impasto e stendetelo sulla spianatoia con le dita fino a formare un filone dello spessore di un paio di cm, per evitare che l’impasto si attacchi alla spianatoia infarinate regolarmente.

Raggiunto il giusto spessore con un coltello tagliate i gnocchetti, se volete potete dargli anche una forma rigata (aiuta a prendere meglio il sugo) potete farlo usando il classico utensile per gli gnocchi o semplicemente passandoli sui rebbi di una forchetta.

A questo punto potete scegliere di conservarli, magari congelandoli oppure di cuocerli subito, mi raccomando in abbondante acqua bollente, leggermente salata … come da tradizione quando salgono in superficie vuol dire che sono cotti, conditeli a piacere e serviteli in tavola.

 

Il vino da abbinare a questo piatto è  …

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